当前位置: 首页 > 公路党建

坚持思想引领 凝聚广大青年

发布时间:2019-07-16 11:10 访问量:

来源:中国社会科学网作者:崔利莹 刘海春

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中指出,共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量。培养社会主义建设者和接班人是共青团的根本任务,巩固和扩大党执政的青年群众基础是共青团的政治责任。因此,共青团所做的事情就是在青年中传播和实践党的科学理论,引领和凝聚青年跟着党为了人民的事业永久奋斗。

要实现上述目标,首先就需要充分发挥共青团组织的思想引领作用。第一,坚持对青年的思想引领是共青团组织存在的基础。共青团是在中国青年运动的基础上建立并发展起来的。五四运动以来,共青团作为中国青年运动的重要组织者和推动者,把党的科学理论及时有效地传递给青年群众,引导广大青年在革命、建设和改革的广阔舞台上为祖国和人民积极贡献力量,推进中国青年运动蓬勃发展。进入中国特色社会主义新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗成为时代主题。共青团紧紧围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一根本任务,引导广大青年用当代中国马克思主义构筑强大精神支柱,带领广大青年在实现伟大复兴中国梦的进程中奋发有为、建功立业。当前,只有不断加强对青年的引领和凝聚作用,才能使广大青年永葆蓬勃朝气,沿着新时代的方向不断前进。

第二,坚持对青年的思想引领是党对共青团的期望和要求。“母亲用共产主义为我们命名”,团歌中的这句歌词既揭示了党与团之间的关系,也表明了党对团的期望和要求。党是团的缔造者、领导者;团是党持续执政的牢固群众基础和社会支柱,是团结带领青年永远跟党走的重要引导者。长期以来,共青团始终发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,坚持思想引领,凝聚青年力量,为完成党在不同历史时期的中心任务作出了积极贡献。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年成长和共青团工作。习近平总书记强调:“要加强对青年政治引领,党旗所指就是团旗所向。”这要求在广大青年中加强和改进理论武装工作,引导广大青年运用马克思主义立场、观点、方法发现、分析和解决问题,从而坚定正确政治方向,坚定听党话、跟党走的人生追求。共青团只有继续沿着党旗指引的方向,牢记初心和使命,才能不断践行党对团的期望和要求,把广大青年紧紧凝聚在党的周围。

第三,坚持对青年的思想引领是培养全面发展的时代新人的要求。马克思主义认为,共产主义的目标,就是要“教育、训练和培养出全面发展的、受到全面训练的人”。习近平总书记指出,把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务。理想信念是成为全面发展的时代新人的基本前提。习近平总书记指出:“理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。”共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,必须注重培养他们的理想信念,引导他们把握成长成才的正确方向,促进他们成长为全面发展的社会主义建设者和接班人。

在充分发挥共青团组织的思想引领作用的同时,还需要把这种思想引领熔铸于共青团工作和建设的全过程,从而使思想与现实、理论与实践更紧密地结合起来。一是把思想引领贯穿在共青团的各项职能中。坚持不懈地用党的科学理论武装全团、教育青年,是共青团的首要职能和任务。各级共青团组织应当坚持开展理论学习活动,采用多种方式组织青年学习马克思主义基本理论,引导广大青年自觉用科学理论武装头脑;深入实施“青年马克思主义者培养工程”,努力培养造就一批对党忠诚、信念坚定的青年政治骨干。在做好教育引导的同时,共青团组织要把思想引领贯穿于协助政府管理青年事务的工作中,贯穿于维护青年合法权益的服务中,针对青年所想所需开展工作和活动,使团组织能够有效吸引青年、影响青年,并更好地履行引导青年、凝聚青年的职责和使命。

二是把思想引领体现在共青团的各项建设中。思想引领不仅是共青团工作的一个领域、一项任务,而且作为共青团工作的生命线贯穿于共青团建设的各个方面。在组织建设上,应进一步优化团的机构和职能设置,工作力量“减上补下”,充实基层和直接联系服务青年的工作领域,打牢引领青年的组织基础;在队伍建设上,应让更多知青年、懂青年、热爱青年工作的人参与到团的工作中来,团干部制度化联系基层,常态化参与基层活动,充实引领青年的工作力量;在服务方式上,应改革团的工作、活动和基层组织建设,进一步提升团组织的服务能力,以服务赢得青年、以服务引领青年,创新引领青年的方式方法;在外部环境上,应坚持党建带团建,健全政府协调工作机制,强化引领青年的政治保障。

三是把思想引领彰显在共青团的改革过程中。共青团的改革是为了解决团组织存在的突出问题,更好地肩负起引领青年听党话、跟党走的职责使命,更好发挥团组织思想引领的功能和作用,思想引领是共青团改革的出发点和落脚点。改革将着力解决“四化”问题,保持和增强团组织的政治性、先进性、群众性,使团组织密切联系青年,更好服务青年。改革的方方面面都体现着始终心系青年、竭诚服务青年的初心使命,改革让共青团更加聚焦主责主业,积极引导广大青年坚定不移跟党走。

共青团对广大青年的思想引领,既需要把党对青年一代的期望内化为青年的信念,也需要在实践中外化为青年的行动。共青团正引导着广大青年在思想上进一步坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,在行动上努力把坚定的理想信念转化为投身国家建设的实际行动,为完成党在新时代的伟大任务而不懈奋斗。(作者单位:华南师范大学马克思主义学院;广东外语外贸大学马克思主义学院)


相关文档:
相关附件: