>>当前位置: 首页 > 公路文化
改革开放40周年征文看公路变化 颂改革春风
【作者:】【信息来源:】【信息时间:2018-09-10】

公路变化   颂改革春风

景德镇,有这么一个山青水秀,人杰地灵,风景秀丽的地方——浮梁,它东邻安徽省休宁县、江西省婺源县,西毗江西省鄱阳县,南接乐平市、珠山区和昌江区,北连安徽省祁门县和东至县。路似彩虹,像是一条条炫丽的纽带将各个地市紧密相连。

“晴天一身灰,雨天一身泥”,是改革开放以前浮梁道路的真实写照“忽如一夜春风来千树万树梨花开”党的十一届三中全会的召开改革风吹遍神州大地,也吹进了养路职工的心里。浮梁公路人紧跟时代潮流,紧握时代脉搏,发扬以路为业、以队为家、无私奉献的“铺路石”精神,历经艰辛和曲折,用智慧和汗水,使砂石路面彻底退出了历史舞台,告别了过去“晴天灰,雨天泥”的通行状况。

现如今,全县高速、国道、省道、县乡村公路四通八达群众出行安全、顺畅当你来到浮梁,行走在平坦宽阔的公路上,车犹如在一条条绸带上来回舞动,公路两侧绿树成荫、溪流歌唱,仿佛人在仙境中走,车在雅画中游,不禁让人感叹现代化交通带给我们无比的畅快和美好!

从公路出行看变化。

70年代,道路大多是羊肠小道,虽然主干道铺上了砂石,但还是坑坑洼洼的泥泞难行都是土路一到下雨天和融雪时,大人小孩外出都得穿上雨鞋,裤腿挽得老高,深一脚浅一脚地蹚泥巴。到了上世纪80年代中期,有了要发展必须先修路的新理念。进入上世纪90年代,经济发展了,修路的标准高了,公路上有人行道、绿化带,路面宽达十几米。

住在市区的公路职工黄建民说:“70年代的时候,从市区到白茅村70多公里需要3个多小时,原来全是砂石路。如今回家看父母方便多了,1个小时左右就能到家,而且行车平稳舒适,没有灰尘。公路出行的变化仅仅是浮梁公路发展的一个缩影。改革开放牵引社会提速,出行变化印证时代变迁。日益完善的公路交通网,改变了浮梁交通不便、物流不畅的历史,公路建设为当地经济和社会发展写下了一笔浓墨重彩的辉煌。

退休职工徐林昌细数着从靠小马拉车出门到如今旅游大巴开进道班的沧桑变化。他脸上洋溢着满满的幸福说:“1978年改革开放,一个新的时代到来。如果拿人体来作比喻,路就如同遍布人体每一个角落的血管。血流畅通是一个人健康的基本保障,而交通发达则是一个社会富裕的重要条件,民间“要想富,先修路”“公路通,百业兴”的说法

公路建设的发展,带动了当地经济发展模式、经济增长方式和产业结构的变化,同时也促进了改革开放的深化。

早在唐代,浮梁就是江南名噪海内外的茶贸都市,白居易一曲《琵琶行》,道出了“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”的感叹。唐人王敷所作的《茶酒论》中也写道:浮梁歙州,万国来求,由此可见浮梁茶的销售盛况。六七十年代,交通落后一度成为制约当地经济发展的瓶颈公路运输几乎全靠人挑畜驮经济发展交通先行。改革开放后,条条公路,似彩带飞舞在崇山峻岭,座座桥梁,如彩虹横跨于河川沟壑公路的快速发展,彻底改变了过去乘车难、运货难的历史茶叶、各种农特产品一车车往外,为群众打开一道致富门为百姓带来了实惠也带动经济社会发展尤其是对旅游产业的助推作用明显。

从养护道班看变化。

储田养路队坐落于G206国道K1361+500处,是七十年代建造的养路队,低矮、简陋的泥砖房那时喝的是井水,不通电工人们过着“两头点灯”的生活,早上出工天还没亮,点着煤油灯吃饭,晚上收工回来已是漆黑一片,仍是点着煤油灯。一天下来工作10多个小时,可想而知劳动强度之大,到了晚上就是蒙头睡觉。这里住房简陋作业条件太艰苦、生活单调枯燥、地理位置又偏僻、交通不便、没有文化娱乐生活养路工通常是星期天备足一个星期的菜:前二天吃新鲜的菜,到了后面几天就得吃咸菜。

改革开放以来,浮梁公路分局在上级主管部门的支持下,逐年加大道班建设力度,将原来的旧道班逐步进行拆除重建使每个道班基本达到了公寓式、庭院化、花园化的要求

2013年经公桥道班建成,一座小洋楼拔地而起,与山间的花红果绿交相辉映道班座落在浮梁县经公桥镇景黄公路西侧,采用框架结构,项目用地面积5637.012平方米,建筑面积4170.63平方米。含:道班办公用房、设备库、公路养护服务仓库、职工休息用房。该综合养护中心的建成,进一步加强分局公路养护、应急处置、路政执法等各项工作。

走进经公桥道班,映入眼帘的是一座整齐、漂亮的现代化办公楼、院内绿化带鲜花簇拥、蝶飞蜂舞、树木成荫道班装修一新,配备了电话、电视冰箱、电脑等设施,职工们在这样的生活环境下,没有了后顾之忧。优美的环境,常常引来当地百姓来道班拍照留影。公路人告别了破旧低矮的养路队住上了窗明几净的小洋楼式道班生活环境改善了,享受着山里天然氧吧清新的空气,有了丰富的业余生活职工在这里安心舒坦地生活工作,和睦相处,欢声笑语连成一片也能安居乐业为公路建设奉献自己的一份力量。

  养护施工看变化

八十年代时的公路等级低,除干线公路是沥青路面外,其它均为砂石路面。那时的养路工步行或骑自行车上下班,劳动工具只有十字镐、铁锨扫把,晴天一身灰,雨天一身泥,油路道班配一台小四轮拖拉机,砂石路道班什么机械也没有,运料只能用板车。后来“起宏图”牌小四轮养路车也算是高档次的。

随着改革开放的深入,国家财力不断增强,公路养护建设的投入也逐步加大。浮梁公路分局投入了大量的资金,对尘土飞扬沙石路进行了大规模的改建路面也由过去的砂石路、渣油表处路面全部修建成水泥混凝土路面或沥青混凝土路面。公路呈现出平整、舒适、无坑槽,路基稳定,边坡顺直、整齐、美观,桥涵稳固、完好,标志、标线齐全、醒目的面貌,达到了“畅、洁、绿、美”的要求,通过改建极大的提高了公路路况和通行能力,公路养护工作年末好路率达到了96%,为经济建设的发展提供了保障,为群众的便利出行创造了条件。

如今工人们上下班有车接送,坐上了福田牌养护车,公路养护迈向了机械化,多功能养护车、割草机、清扫车等养护机械的配备,大大降低了工人的劳动强度,提高了工作效率施工机械的配备,筑路新材料、新工艺的使用,施工方法也发生了变化原来用石灰土作基层补强材料,现改用水泥稳定料结构;面层的渣油表处改为水泥混凝土或沥青混凝土面层;底层、面层施工由人工拌合摊铺改为拌合站拌合,摊铺机摊铺,既保证了工程质量又加快了施工进度,并且不会对环境造成污染,做到了既环保,又安全。

随着公路等级的提高,新技术、新工艺、新材料得到很好的应用,职工养护施工机械的配备,社会福利的增加,养路工人的社会地位大大提升,大批的大学生充实到养护、工程、路政一线,公路建、管、养也迈上了新台阶。

从精神面貌看变化。

老干部黄金兴感慨的说道:“现在各个方面都发生了翻天覆地的变化,以前的老道班低矮潮湿,配套设施更是一片空白,地理位置又偏僻,所以走了的人都不愿意再来,来了的人就想着怎么逃离苦海。因为工作环境、生活条件艰苦,待遇差、社会地位低过去的养路工娶媳妇是老大难问题大部分找的都是农村姑娘。远看象要饭的,近看象捡破烂的是过去养路工的形象写照。现在好了,平变成了宽敞明亮的楼房,道班院内干干净净,春有花、夏有荫就像个花园小区墙刷白了,地面铺平了,并配有阅览室、休息室,劳动之余看看书、下下棋,丰富了职工的文化生活,养路工人的生活和工作环境得到了彻底改善,社会地位也悄然发生着变化

 

分局注重培育公路文化,积极创建职工文化活动之家健全完善了图书室、篮球场、健身房等职工文体活动场所并将“一种三养”作为公路的特色文化,落实到行动中。来到浮梁公路分局兴田道班,看到这里猪儿肥壮;方格状的蔬菜基地里一片翠绿色;怡然自得的鸡鸭正漫步。宛若一副绿色生态的画卷。职工们在工作之余三人一组,五人一队,一起在地里拔草,一起给蔬菜浇水、施肥,一起喂养猪、鸡、鸭等,是一幅非常温馨的场景,给人以家的温暖。随着工作生活条件的不断改善,职工们的养护生产热情更加饱满、干劲更足。

  

      

      以前工人们的业余文化生活相对匮乏工作之余就是读读报纸。分局充分发挥“职工书屋”文化阵地作用,利用“流动书箱”的便捷性,将书籍送到基层、送去一线,不断改善职工的学习条件,满足广大职工日益增长的精神文化需求,为职工学习知识、获取信息、提高素质、丰富文化生活提供方便。如今,宽敞、明亮的图书室里,干部职工在工作之余到书屋学习已成为一道靓丽风景。

同时,分局常常举行篮球赛、拔河岗位练兵技术比武等活动,丰富多彩、生动有趣的活动,既为繁忙的日常工作带来了轻松活泼的气息,放松了心情,又联络了同事之间的感情,有效增强了团队精神,展现了公路人团结、奋进、拼搏、超越的精神面貌。激发广大职工爱岗敬业,增强职工对公路事业的认同感和归属感,使之在公路行业中建功立业。

路如琴弦,演奏着一曲曲发展的乐章。改革开放40年来,浮梁公路事业发展势头良好,从老百姓出行极为不便到四通八达的交通网络,让人感触良多。浮梁公路人在这块富饶的土地上,为建设和谐美丽的浮梁,维护经济命脉线,与浮梁人民一起团结奋斗着、默默奉献着为全县经济社会发展提供了坚强的交通运输保障。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,浮梁公路人鼓足了干劲,将在“十三五”为本地经济和社会发展提供更优质、高效、安全、便捷的公路通行环境,为构建“文化生态大县、绿色经济强县、特色旅游名县”创造良好的公路通行环境。

 

 

单位:江西省景德镇市公路管理局浮梁分局

通讯员(鲍建琴)