>>当前位置: 首页 > 公路文化
【改革开放40周年征文】感受公路变化
【作者:】【信息来源:】【信息时间:2018-09-20】

 


感受公路变化


走在城市、乡村的公路上,我感触最深的是近年来路的变化。它似一位魔幻大师,一改以前的灰土与泥泞,在不断地变长、变宽、变美、变畅中展现它的精美绝伦。

40年前,“晴天一身灰、雨天一身泥,养路工苦、一天能吃一斤土。”这是对当时养路工人工作的真实写照,也反映了当时的公路状况。那时的公路崎岖不平、坑坑洼洼,既没有建设标准,更谈不上安全和交通标志等附属设施的建设。

40年后,公路变宽了、变长了、美观了、安全了。条条宽敞的公路、四通八达的公路网,让我们不再为出行难,为农产品运不出山而发愁了。因为无论是艰险的山路,泥泞的土路,坑坑洼洼的马路,拥挤的羊肠小路,都经过逐年的建设,变成了沥青路、水泥路。原本狭窄、弯曲、里程较少的公路经过设计与改造,也变得更宽、更直、更多、更美了。

90年代,我和爱人从景德镇回家乡湖南,那时还没通高速,乘火车需要到南昌或鹰潭转车,回一趟家要花上一天半的时间。如今,都通了高速公路,900多公里的路程,走高速只要10个小时就可以抵达,既不要起早摸黑,更不要舟车劳顿。路变宽了,等级提高了,公路绿化也走上了规范化、标准化的轨道,成了一条靓丽的风景线。走在这一条条平坦宽阔的公路上,我心中有着太多的喜悦和感慨。现在的公路沿线更像是家里的后花园,苗木郁郁葱葱、花儿盛开,既绿又美。沿途看到一片一片新开发的土地,也看到了家乡经济飞速发展、人民安居乐业、各项事业蒸蒸日上、共建和谐社会的缩影,更是改革开放40年来公路建设日新月异的体现。

村里的人这样描述改革开放前的交通状况:“开门就是山,抬头就是坡,全部是土道,泥泞坑洼,缺桥少涵,给百姓带来出行难、就学难、看病难、卖粮难等诸多问题,严重制约了农村经济的发展。到了梅雨季节,出门路不好走,很容易弄的一身泥,每次下雨走路回家,第一件事就是找块抹布把裤腿上的泥巴擦掉。自从路修好后,遇上雨天,除了裤腿有些湿以外,连鞋子都是干干净净的。这是对路好的最直观感受。”

随着一条条公路的建成通车,当年的土路、砂石路如今都变成了水泥路、沥青路,群众行路难、进城难的局面已成为历史。四通八达的农村公路,不仅解决了农民出行难、运输难的问题,而且还带动了一大批农村特色产业的发展。路到了哪里,哪里的土地就会升值,因为路好,交通方便,掌握了养殖、种植等技术的村民,不用外出打工,有的村民还办起了农家乐,农民得到了实实在在的实惠。

“乡村路,高速路,路路四通八达;致富路,小康路,路路都是和谐路。”当地涌现出的一批公路谚语,真实地代表了群众的喜悦之情。

2017年春节,我随爱人来到家乡——湖南省桂阳县丹水侯村。以前的土坯房消失了,取而代之的是小楼房;烂泥夹杂着家畜粪便的小村道变样了,取而代之的是一条条笔直平整的水泥路;以前主要靠牛马运输的现象不见了,取而代之的是汽车等现代化交通工具。

改革开放前,村里只有一条窄窄的土路连接山外。村里的烟叶和农产品运输主要靠人背畜驮,农民过着出行难、运输难的苦日子。十一届三中全会后,随着国家经济体制改革的不断深入,“要致富,先修路”逐步成为人们的共识,小路小富,大路大富的观念深入人心。伴随着“村村通”工程的实施,水泥公路修到了农民的家门口,公路的发展促进了农民增收,村民的钱袋子也悄悄地鼓起来了,村容村貌更是焕然一新。

堂哥家低矮的泥砖房换成了宽敞明亮的楼房,乐呵呵说道:“以前,大卡车开不进来,我们费尽周折把烟叶、农产品弄出去,往往卖不上好价钱。自从铺上了水泥路,我们就不用愁烟叶外销的问题了,一到时节,买主便会开着货车上门收购,谁收购的价钱高,我们就卖给谁,一年下来,烟叶的收入也有七、八万元。在改革开放前,这是想也不敢想的。”昔日村民外出时乘坐的摩托车、小三轮和拖拉机,如今已被一辆辆美观舒适的新型巴士所替代,农家的孩子也与城里的孩子一样乘车去上学了,日子堪比城里人。

一条条旅游路延伸到远山秀水;一条条产业路遍布千村百乡,引来了资金,带动了经济的发展,为古老的山村换上了新装。路,联系着各行各业、千家万户,承载着公路职工的赤诚与地方经济腾飞的重任。在百姓的眼里,一条条给他们带来希望的农村公路就是一条条致富的高速路,正实实在在改变着他们的生活。

改革开放40年来,公路人抢抓机遇,披荆斩棘,铺路架桥,奋力开拓。他们没有轰轰烈烈的壮举,只知道春天要除草、夏天要补路、秋天扫落叶、冬天除冰雪。炎炎烈日皮肤晒得黝黑,汗水把衣襟湿透,到了数九寒天,他们不顾严寒,打冰扫雪,手冻裂了,脚冻肿了,却从未喊过一声苦,叫过一声累,把每一滴汗水,都挥洒在了公路事业上。他们“舍小家、顾大家”,这种精神就是广为社会赞誉的“铺路石精神”。正是因为这种精神,才使公路人树立起“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的公路铁军形象。

路似彩虹,绽放着一束束和谐的光芒;路如琴弦,演奏着一曲曲发展的乐章。改革开放40年,尽管在历史的长河中不过是短暂的一瞬,但对于我们这代亲身见证者、参与者和受益者来说,这就是一幅恢弘而壮丽的画卷,令人荡气回肠。


单位:江西省景德镇市公路管理局浮梁分局

通讯员(鲍建琴)