>>当前位置: 首页 > 公路文化
我心目中的试验区——我为试验区建设献一计
【作者:】【信息来源:】【信息时间:2019-11-22】

作者: 秦小毛

 

根据《国家试验区实施方案》的总体部署,主要是推进国家陶瓷文化保护传承创新基地,世界著名陶瓷文化旅游目的地,国际陶瓷文化交流合作交易中心为内容的“两地一中心”建设。下面就国际陶瓷文化交流合作交易中心建设提一些个人的建议:

一、景德镇陶瓷市场现状

景德镇因瓷而生,因瓷而兴,一千多来年“匠从八方来,器成天下走”是景德镇真实的写照,造就了景德镇处处有瓷器卖,那里都是陶瓷市场,大街小巷、宾馆饭店、家庭作坊到处都有陶瓷交易。景德镇现有陶瓷市场虽然多,但分散狭小、混乱,陶瓷质量鱼龙混杂、参差不齐、良莠不分、假冒伪劣、盗版、侵权产品屡见不解,购物环境脏、乱、差,配套设施无法满足市场的需要。因此,建设好国际陶瓷文化交流合作交易中心是国家试验区建设的重中之重。

二、如何建好国家陶瓷文化交流合作交易中心(以下简称交易中心)

我理解交易中心应包括交易区域、商业区域、物流区域、会展区域、产业配套区域、旅游体验区域

(一)交易区域

交易区域划分为国外陶瓷交易区、国内陶瓷交易区、景德镇陶瓷交易区,这里重点谈景德镇陶瓷交易区的划分:

1、青花(玲珑)瓷交易区

2、粉彩(古彩、新彩)瓷交易区

3、颜色釉瓷交易区

4、雕塑(陶艺)瓷交易区

5、仿古瓷交易区

6、建筑区交易区

7、卫浴瓷交易区

8、高科技瓷交易区

9、工业瓷交易区

10、古陶瓷交易区

另外还应设立配套陶瓷交易区

1.陶瓷机械交易区

2.陶瓷化工交易颜料区(含花纸、颜料、金水等)

3.陶瓷工具交易区(如瓷用毛笔、利坯刀等)

4. 陶瓷材料交易区(釉、坯、瓷土、耐火器材、匣钵等)

5. 电子陶瓷商务区

(二)商业区域

在交易中心设立宾馆、饭店、商场等具备数字景德镇、智慧社会的城市功能区域。

(三)物流区域

我市目前还没有完备大型的物流公司,在交易中心建设的同时,建设大型物流区域。

(四)设立会展区域,满足会议、展览、讲座、洽谈、拍卖等陶瓷文化活动。

(五)引进陶瓷配套产业进驻,如陶瓷相关的大专院校、陶瓷研究所、陶瓷包装、陶瓷经纪人等相关科研机构和企业。

(六)陶瓷旅游体验区。在建设交易中心时,同步引进名人名作工作室、非遗传承人工作室、景漂景归艺术家工作室、红店街、陶吧手工制瓷作坊、景德镇地方土特产品等。

三、交易中心的选址:个人觉得景德镇罗家机场附近

(一)交通便利:高速公路、景西、景北收费站进出口、206国道、高铁北站、四通八达。

(二)距离市区较近。

(三)交易中心与昌南新区(陶瓷工业园区)连为一体,相互促进。

(四)待景德镇机场搬迁后,其机场的土地并入交易中心,整体策划、规划建设,为交易中心发展预留空间

四、交易中心的构想

按照省委书记刘奇“以国家试验区的眼界和水准搞好顶层设计,推进多规合一,切实做到精心规划,精致建设,精细管理,精品呈现”的总要求。

(一)做好交易中心的规划设计。以国际的视野、超前的思维、人文的理念、古镇的风韵、完备的功能,未来的发展去构思、构想、策划、规划,打造成集购物、吃住、旅游、物质享受和精神愉悦的购物天堂、陶瓷文化体验目的地。

(二)交易中心成为宣传展示景德镇陶瓷文化的阵地。努力把交易中心建设成世界陶瓷交易聚散地,陶瓷文化展示目的地、陶瓷产品传承创新新高地、讲好中国文化的新平台与世界对话的新窗口,打造永不落幕的陶瓷博览会。

(三)交易中心建设要坚持政府主导。资本市场运作、多种力量参与、成果共享的发展路子,特别要借鉴义乌小商品市场等成功孵化、培养、发展的成功经验,结合陶瓷市场的特点闯出一条我们自己的路来。

(四)交易中心建设将为我市带来新发展、新变化、创新新业态。

1.奠定景德镇世界陶瓷中心的地位,只要在景德镇就可以买到全世界的陶瓷,也可以将全世界陶瓷卖到每一个需要的地方。

2.随着世界多地陶瓷到景德镇交易,必将促进景德镇本土陶瓷传承创新、升级换代、交融前行。

3.随着陶瓷交易规模的不断扩大,将促进我市的人流、物流井喷式的发展,拉长产业链,助推陶瓷产业的发展,人才的流入,人力市场的繁荣,使我市就业、税收,第三产业和经济蓬勃发展。

4.助推我市全域旅游业的发展,进一步提升景德镇的知名度。

5.推动我市城市修补、老城区保护,调整城区功能布局,缓解老城区交通压力,促进区域发展。