>>当前位置: 首页 > 公路新闻
烈日下坚守一线的公路人
【作者:】【信息来源:】【信息时间:2019-08-09】

在人们安全舒适出行的背后有这么一群人“公路人”,他们不惧骄阳,不畏热浪,在烈日下坚守工作岗位,是高温下最美的坚守者。












87日,骄阳似火,笔者走进公路养护、施工、路政管理的一线,体会他们工作的艰辛和不易。面对高温的考验,公路人头顶烈日,现场的每个工作人员都是汗水浸透衣裳,晒得黝黑发亮的脸上汗如雨下,然而却无怨无悔,一丝不苟工作着。他们克服高温天气带来的各种困难,全身心投入到公路建、管、养工作中,全力以赴为地方经济社会发展和群众出行营造良好的公路通行环境。

浮梁公路分局工程施工现场,一派热火朝天景象,滚烫的沥青拌合料均匀地铺在路面上,冒着滚滚白烟。压路机紧随其后,来回碾压。头戴草帽,身着厚厚工作服的工人们挥动铲子在摊铺机周围忙碌着,忍受沥青的高温和刺鼻的味道。刚摊铺的沥青路面温度有100多度,滚烫的热浪从鞋底直透脚底板,汗珠顺着工人们的脸颊不停地往下掉,那橙色的工装,被汗水浸透,可是他们却浑然不知,一心想着保质保量推进工程进度。他们以高度的责任心坚守在施工现场,用奉献和汗水诠释着“公路人”的责任与担当。

这样的高温天气对于大多数人来说是难熬的,而对于养护、路政人员来说,这是一年中最忙碌、最辛苦的时候。高温天是路面小修的黄金时机,天气越热,沥青的粘合性越好,修补出来的路面就越平整牢固。由于今年汛期降雨多,造成部分公路出现坑槽等病害,浮梁公路人充分利用连续高温天气,抓住有利时机修补破损路面。道班长徐宝昌对笔者说:“每天衣服要湿透好几回,看到整洁平坦的公路,我们的汗水流的值了”。

室外地面的温度更是高达四五十度,烤得人快要窒息。浮梁公路分局路政人员毫不退缩、依旧干劲十足,他们顶着烈日在工程现场维护交通秩序。这些平凡而普通的人把青春奉献给公路事业,他们的汗水洒在浮梁公路的每一寸土地上。正是这样一群可敬的公路人,他们用艰辛和坚守,浇筑了我们脚下的出行之路。他们身上传承着公路人特有的“铺路石”精神,他们不怕苦、不怕累,用公路人勤劳的双手为群众出行打造“畅、安、舒、美”的公路通行环境。(鲍建琴)