>>当前位置: 首页 > 公文速递
景德镇市公路管理局关于印发工程运输车辆安全整治实施方案的通知
【作者:】【信息来源:】【信息时间:2019-11-26】

 

局属各单位:

为认真落实1031日全省、全市安全生产“三项整治”动员部署电视电话会和《景德镇市安委会关于印发全市小微企业安全生产、“两客一危”和工程运输等重点车辆、农村交通安全及“九小”场所消防安全整治实施方案的通知》(景安字〔20199号)精神,进一步聚焦重点、夯实举措,坚决落实开展“三项整治”的工作要求,切实推动工程运输等重点车辆安全整治高标准推进高质量落实,全面做好安全生产各项工作,提升全市公路系统安全生产整体水平,确保岁


末年初全市公路系统安全生产形势平稳有序,现印发《工程运输等重点车辆安全整治工作方案》并提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、为深刻汲取省、市内外系列事故教训,在全市公路系统深入开展“公路隐患专项整治”、纵深推进“打非治违”的基础上,突出生产安全、道路交通安全、消防安全事故多发领域,有针对性地深入组织开展工程运输车辆专项整治。各单位务必高度重视,强化组织、迅速行动,集中精力打一场攻坚战,确保岁末年初全市安全生产形势平稳有序。

二、各安全专业委员会组织实施,安委会办公室负责综合协调。各单位按照属地原则,自本通知印发之日起,分别于2019123日和20191230日前,将专项整治情况总结和相关附表报市局安委会办公室,以便汇总上报。联系人:石春花,联系电话:0798-6293520,电子邮箱: JSAQSCK@163.com

三、市局安委会将本次整治开展情况列入年度考核的重要内容,并将定期通报工作情况,对工作不力、行动迟缓、问题突出的单位和管理部点名通报。

工程运输等重点车辆安全整治工作方案

 

为进一步加强工程运输等重点车辆安全管理和事故防控,经研究,决定在深化公路隐患安全专项整治行动和全市安全生产“打非治违”百日行动的基础上,自即日起至201912月底,在全市公路系统集中开展工程运输等重点车辆安全专项整治,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实省、市领导关于工程运输等重点车辆安全管理的重要指示精神,全面落实企业安全生产主体责任,集中整治工程运输等重点车辆安全隐患和违法违规行为,规范重点车辆安全管理,努力实现安全监管全覆盖、无盲区、无盲点,提升企业安全管理能力和水平,形成重点车辆安全管理长效机制,保持全市道路交通安全形势稳定。

二、整治对象

工程运输等重点车辆。

三、工作任务

(一)强化重点车辆技术管理。各单位要联合当地公安交管、交通运输部门加大对工程运输车辆的安全技术检验和车辆技术综合性能检测的监督和管理。严格工程运输车辆安全例检,每日出车前对车辆外观、制动系统、转向系统、照明及信号指示灯、车轮及轮胎、悬架系统、安全设施、摄像头等进行逐一排查,确保车辆不“带病上路”运行。

(二)强化重点车辆动态监控。进一步建立健全驾驶员黑名单制度,严厉打击重点车辆超速、超载、疲劳驾驶、驾驶员接打手持电话等违法违规行为。对企业动态监控职责落实不到位的,各单位要按照《道路运输车辆动态监督管理办法》有关规定,及时处罚到位。

(三)加强工程运输车的联防联控。

要加强工程运输车辆管理,对证照不全、存在加长、加宽、加高货厢栏板、非法改装、不按规定安装安全防护装置和粘贴车身反光标识、轮胎不符合要求等违法情形的,一律清理出场,并督促落实整改措施。要认真分析工程运输车交通违法的规律特点,采取定点检查与动态巡查相结合的方式,加大重点地区、重点路段、重点时段的检查执法力度,从严查处工程运输车无牌套牌遮挡污损号牌、不按规定装载、违反交通信号通行、超速行驶、加高货厢栏板等违法行为。要开展工程运输车交通违法专项整治统一行动,明确目标,突出重点,集中警力、装备,加大对工程运输车交通违法的打击力度,迅速形成严查严管严惩的高压态势。

四、整治步骤

专项整治时间从即日起1231

第一阶段:动员部署阶段(1110日前)各单位结合本工程项目的实际,制定具体实施方案,明确整治工作目标、任务和措施,细化各部门整治工作职责,迅速开展工作。

第二阶段:集中排查整治阶段(1110日至1220日)一是根据职责任务分工工程运输等重点车辆和安全开展全面排查,涉及工程运输等重点车辆进行全面排查,建立台账、列出清单1120日前完成排查工作。二是对有关安全责任人进行约谈,督促落实防范责任措施;对排查发现的安全生产隐患整改难易程度及危害后果进行分析研判,逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案、责任和资金;对突出隐患,在当地主流媒体曝光,集中曝光一批严重危害交通安全的隐患单位。三是实施重点整治,对存在严重违法行为的单位、车辆和驾驶人,要集中查处一批,集中挂牌督办一批。

第三阶段:总结提高阶段(1221日至1231日)。各地要对专项工作进行总结分析,提炼经验做法,找出问题和不足,建立长效机制,逐级进行上报。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展工程运输等重点车辆安全整治行动是全力做好重点车辆安全防控的有效抓手,是维护全市安全生产形势稳定的有力载体。各单位要召开动员部署会,对专项整治工作做出安排。要密切部门沟通协作,紧密衔接配合,形成工作合力,共同推动整治行动有序有效开展。要敢于动真碰硬、严格执法,坚决杜绝选择性执法、随意执法、人情执法和以罚代管、以罚代改现象的发生。要适时组织开展联合督导检查,及时发现问题和不足,推动落实整改。

(二)严格执法,铁腕治患。各单位要联合开展工程运输等重点车辆和企业检查执法,对重大安全隐患,实行挂牌督办;对严重违法违规行为,严格落实“四个一律” “五个一批”措施;对严重违法的企业,纳入诚信管理,实行联合惩戒;对严重违法行为的“两客一危”驾驶员,列入黑名单管理。

(三)加大宣传教育。各单位要深入宣传与道路交通安全管理密切相关的法律法规,提高群众交通安全意识,促进交通环境治理法治化水平的提高。要发挥“12350”举报电话的作用,接受社会各界对安全生产及整治工作的监督。要强化社会宣传教育,充分发挥报纸、电视、广播、网络媒体作用,对整治行动进行广泛宣传,营造浓厚的舆论氛围。同时,通过座谈交流、现场观摩、事故案例分析等形式,切实加强对企业安全管理人员的教育培训,实现由“要我安全”到“我要安全”的转变。各单位可以主动购买社会服务,借助专业力量提升企业安全保障水平。

(四)加强信息报送。及时收集编写整治工作信息,切实做好整治行动的信息报送工作。于2019121日和20191231日前,将工作总结及统计报表报送市局安全生产科,由安全生产科汇总后上报市安委会办公室。