当前位置: 首页 > 公文速递

景德镇市公路事业发展中心2022年意识形态、宣传思想 和精神文明建设工作要点

来源:景德镇市公路事业发展中心 发布时间:2022-04-07 09:33 访问量:


2022年是加快建设交通强国和实施“十四五”规划的关键之年。做好今年全市公路系统意识形态、宣传思想和精神文明建设工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实省第十五次党代会和市第十二次党代会精神,大力弘扬伟大建党精神,牢牢把握“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,突出学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想首要政治任务,突出迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,聚焦建设交通强国、当好开路先锋宣传重点,持续深化公路思想政治教育,持续加强行业宣传和舆论引导,持续提升行业文明程度,持续推动行业文化建设,传播正能量、唱响好声音,为推进交通强国建设、推动全市公路事业高质量跨越式发展提供坚强的思想保证和强大的精神力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、不断加强意识形态工作和理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

1.深入开展党的二十大和党的十九届六中全会精神学习宣传教育,推动全中心上下深刻认识“两个确立”的决定性意义。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,推动广大干部群众在学思践悟、创新方式、联系实际上下功夫、见成效,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持读原著、学原文、悟原理,持续抓好《习近平谈治国理政》第四卷及相关著作的学习宣传工作,深入学习习近平总书记关于交通运输工作重要论述,及时跟进学习习近平总书记发表的重要讲话精神,带动干部职工学习运用党的创新理论解决实际问题,提升广大党员干部学思践悟本领。做好“学习强国”学习平台建设和使用工作,努力打造学习型机关、文明型机关、创新型机关。

2.压实意识形态工作责任。建立健全意识形态工作制度,压紧压实意识形态工作责任。开展意识形态工作专项督查和年度考核,推动考核工作规范化、常态化,全面落实党组意识形态工作责任制考核任务。

3.进一步加强意识形态阵地管理。充分发挥门户网站、微信公众号的主阵地作用,进一步加强宣传阵地建设。尤其要高度重视新媒体建设,严格按照新媒体管理有关要求,加强新媒体管理。中心各级各单位新开通新媒体要及时向中心机关党委、中心办公室报备,未报备的,将予以通报批评。各单位新媒体运营管理如有存在问题被上级有关部门通报、考核扣分的,中心将在年度目标管理考核中加倍扣分。

4.做好意识形态总体态势、重大情况的分析和研判。充分发挥信息监测、收集、研判机制作用,强化上下、内外协调联动,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管。加强行业意识形态总体态势和重大情况的研究,及时掌握网上网下出现的新情况、新问题,妥善处置、合理引导行业内发生的舆情问题,切实抓好交通热点问题的舆情引导,主动回应社会关切和群众期待,精心组织网上正面宣传和热点引导,提高意识形态把控能力和舆论引导能力。

二、精心组织主题宣传,围绕迎接宣传贯彻党的二十大主题主线营造浓厚氛围

5.认真学习宣传和贯彻落实党的二十大精神。迎接宣传贯彻党的二十大作为贯穿全年新闻宣传工作的主题主线,精心策划迎接党的二十大和学习贯彻党的二十大精神、党的十九届六中全会精神和省第十五次党代会精神、市第十二次党代会精神等主题宣传,开展“奋进新征程 建功新时代”、“喜迎党的二十大 瓷都公路看变化”等重大主题采访活动。持续做好党史学习教育宣传。常态化做好新冠肺炎疫情防控宣传。

6.持续开展推进交通强国建设主题宣传。以重点工程、重大项目为依托,以实施“十四五”规划为抓手,着力做好推进交通强国建设主题宣传,反映广大干部职工投身交通强国建设的良好的精神风貌。扎实做好“管理提升年”活动专题宣传,中心网站、微信公众号上开辟宣传专栏,营造良好活动氛围。加强经验总结,挖典型、树标杆,加强宣传推广,不断扩大活动影响力。围绕国省干线养护管理、公路服务区服务能力、公路工程品质管理、智慧交通示范应用、建设模范机关(单位、部门)等重点工作,加大对内对外宣传工作的力度。

7.不断拓展对外宣传渠道。提炼工作亮点特色,认真甄选新闻选题信息,精心组织重大新闻选题策划,进一步加强内外沟通协调,提升宣传报道的影响力和时效性。加强与媒体协调沟通,认真做好线索提供、采访安排,主动服务,通过举办新闻发布会、组织集体采访等多种形式,在重要媒体上持续推出一批有分量、有亮点的新闻稿件。

8.做好政务信息报送。将政务信息报送纳入日常管理重要内容,确定联络员具体抓好落实,全面提高信息意识、宣传意识,对日常工作中的进展情况、重要活动等,及时报送公路动态、公路信息。对已形成面上成果和经验的工作,要系统归纳分析后以简报、专报形式报送,供领导决策参考。同时将政务信息工作纳入对年终考核内容,对报送信息数量多、质量高的单位和科室予以表扬。

9.开展好作品推选。认真做好“宣传江西交通好新闻”、优秀通讯员推选活动,既通过对新闻作品的梳理回顾我市公路发展成就,又激励先进,提升新闻宣传工作者的成就感,进一步激发新动力,催生新活力,推动宣传工作再上新水平、再迈新台阶。

三、深化精神文明创建,持续增强干部职工“四感”

9.深化“培育现代交通文明,弘扬红色交通文化”试点。按照省厅、省中心和市中心部署,紧紧围绕实施“四大工程”、推进“八项行动”目标任务,抓重点补短板强弱项,推动“交通强国”试点工作走深走实,争取取得试点任务初步成果,为圆满完成试点工作打下扎实基础。科学谋划推进文明公路建设,推动项目所在地主动作为,加快进度,提升品质,提升群众出行体验,营造文明出行氛围。围绕探索红色文化与公路文明融合发展的目标,将试点工作与公路基础设施等工作一体推进,及时总结工作模式、建设路径和保障措施,整理形成试点成果资料。加强督促指导,及时解决试点工作推进过程中出现的问题,确保各项试点工作任务有力有序推进。

10.培育和践行社会主义核心价值观。贯彻落实《江西省新时代公民道德建设实施方案》《江西省贯彻<新时代爱国主义教育实施纲要>的若干措施》。积极开展“社会主义核心价值观主题实践教育月”“道德讲堂”“学雷锋活动月”等系列活动。结合行业特点,组织开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动。加强法治文化建设、国防教育和普法宣传。巩固和发扬在抗击疫情斗争中形成的文明风尚和良好习惯。大力倡导艰苦奋斗、勤俭节约的社会风气,组织开展“反对浪费、崇尚节约”文明行动,开展“文明交通绿色出行”活动。

11.开展珍惜荣誉立足岗位再立新功系列活动。通过开展媒体宣传、领导干部论坛、演讲比赛、征文等系列活动,增强干部职工成就感、幸福感、归属感、自豪感,激励全中心干部职工珍视荣誉,再接再厉,立足岗位职责,恪守作示范、勇争先目标要求,打造让党放心人民满意的模范机关,在加快推进交通强国建设征程中再立新功、再创佳绩奋力当好新时代改革发展的开路先锋

12.加大培树宣传典型力度。深入挖掘选树先进人物、典型事迹,在系统内营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。充分发挥典型引路的示范带头作用,认真组织、积极参与“最美人物”“感动交通人物”“身边好人”“江西好人”“文明家庭”、道德模范等推荐评议、学习宣传活动。

13.扎实推进文明单位创建。做好省市文明单位动态管理等各项工作。结合行业特点和地方特色,积极参与全国文明典范城市创建。持续推进文明示范窗口等具有行业特色的创建活动,不断扩大文明创建活动的覆盖面和影响力。围绕乡村振兴主线,扎实开展“文明生态村”“新时代文明实践站”帮建活动。根据不同节假日特点,策划开展形式丰富的“我们的节日”主题活动。

14.加大培育宣传行业文化品牌。深化“提升行业软实力、凝聚发展正能量”系列活动。加强新时代公路行业文化、企业文化、机关文化、服务文化的培育和宣传,加大对文化品牌的推介力度。


附件1


2022年意识形态、宣传思想和精神文明建设

重点工作任务清单


1.深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九历次全会精神。

2.组织开展迎接、宣传、贯彻党的二十大系列活动。

3.持续做好推进交通强国建设、实施“十四五”规划宣传。

4.开展党的十八大以来景德镇公路发展成就回顾专题宣传。

5.做好“管理提升年”活动、打造模范机关、发展和改革双“一号工程”等重点宣传工作。

6.开展景德镇公路创建基层党建“三化”建设示范点成果主题宣传。

7.持续做好新冠肺炎疫情防控宣传。

8.做好信息发布和政策解读工作,严格贯彻执行“4·2·1”新闻发布制度。

9.做好 “宣传江西交通好新闻”、优秀通讯员推选活动。

10.认真组织“感动交通人物”“最美人物”“身边好人”“江西好人”“文明家庭”、道德模范等推荐评议、学习宣传活动。

11.积极开展“社会主义核心价值观主题实践教育月”“道德讲堂”“学雷锋活动月”等系列活动。

12.开展珍惜荣誉立足岗位再立新功媒体宣传、领导干部论坛、演讲比赛、征文等系列活动。

13.举办宣传工作培训。

14.组织开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动。

15.积极组织开展法治文化建设和《公路法》普法宣传。

16.扎实推进文明单位创建,做好省级、市级文明单位动态管理等各项工作。

17.持续推进文明示范窗口等具有行业特色的创建活动。

18.策划开展形式丰富的“我们的节日”主题活动。

19.深化“提升行业软实力、凝聚发展正能量”系列活动。

20.开展落实意识形态工作责任制督查和情况通报。

21.结合日常工作督查,推动宣传工作通报常态化。

22.每月第一周上报上月新闻报送和采用情况。

附件2

2022年意识形态、宣传思想和精神文明建设

年度目标管理重点考核内容


  1. 按要求完成中心《2022年意识形态、宣传思想和精神文明建设重点工作任务清单》涉及本单位的工作,以及中心布置的其他年度重点宣传工作任务。

  2. 落实意识形态工作责任制,按要求报送有关材料。

3.按照要求转发省厅、省中心、市中心发布的重要文章、参与省厅、省中心、市中心开展的重要活动,协调落实省厅、省中心、市中心组织的采访活动。

4.对外重大报道、重要主题宣传活动、与媒体开展合作及时向市中心沟通报告。

5.加强对外宣传。做好各级媒体的日常宣传报道工作,按要求每月上报新闻报送和采用情况。

6.主动加强舆情监测,发生重要负面舆情能及时沟通报告,及时处置并消除不良影响。对省厅、省中心转办的舆情信息或督办函能及时处理并回复。

7.宣传推广先进典型,积极参加“感动交通年度人物”、系列“最美人物”推选宣传活动等评选表彰活动。

8.积极参加文明单位、文明示范窗口等文明创建,积极参加行业摄影、微视频、公益广告等宣传活动。

9.管好、用好宣传平台,严把导向关、内容关、质量关,更新及时。新开通新媒体要及时向中心办公室、中心机关党委报备。新媒体运营管理如有存在问题被上级有关部门通报、考核扣分的,中心将在年度目标管理考核中加倍扣分。


附件3

2022年度宣传工作任务一览表

序号

单位

工作目标

备注


省级以上媒体

《江西交通》杂志

江西交通信息网

省综合交通中心网

江西综合交通中心”微信公众号

江西公路”抖音号

景德镇日报/瓷都晚报

1. 18家中央主流媒体及地方主频道:人民日报、新华社、求是、解放军报、光明日报、经济日报、中国日报、中央人民广播电台、中央电视台、中央国际广播电台、科技日报、中国纪检监察报、工人日报、中国青年报、中国妇女报、农民日报、法制日报、中新社。地方主频道:人民网江西频道、新华网江西频道、中新网、中国江西网等

2.省级以上主流媒体包括18家中央主流媒体(及地方频道主页)、中国交通报、中国公路杂志、中国交通新闻网、江西日报、信息日报、新法制报、江西人民广播电台江西新闻广播频率、江西电视台卫视频道、大江网主站(不含子频道)。


1

中心机关

1/季度

1/

1/

2/

1/

1/季度

2/


2

浮梁分中心

1/季度

1/

1/

2/

1/

1/季度

2/


3

乐平分中心

1/季度

1/

1/

2/

1/

1/季度

2/


4

昌江分中心

1/季度

1/

1/

2/

1/

1/季度

2/


5

珠山分中心

1/季度

1/

1/

2/

1/

1/季度

2/


6

应急中心

1/季度

1/

1/

2/

1/


2/


7

建保中心


1/

1/

2/

1/


2/


8

路桥集团


1/

1/

2/

1/


2/


附件4

2022月份新闻报送和采用情况
















序号

单位名称

报送数(每条0.1分,少1条扣0.2分)

市中心宣传平台采用情况

省中心宣传平台采用情况

省厅宣传平台采用情况

新闻媒体

当月积分

累计积分


报送条数

报送分

官网(每条1分)

微信公众号(每条1.5分)

官网(每条1分)

微信公众号(每条1.5分)

官方抖音(每条 2分)

官网(每条2分)

微信公众号(每条3分)

省级以上主流媒体(每条3分)

市级媒体(每条1分)




每月需报送新闻2条以上(内容要求:本单位重点工作阶段性进展、单项工作亮点综述稿,会议、领导调研稿不计入)


1

中心机关















2

浮梁分中心















3

乐平分中心















4

昌江分中心















5

珠山分中心















6

应急中心















7

建保中心















8

路桥集团
















10    



相关文档:
相关附件: