当前位置: 首页 > 公文速递

景德镇市公路管理局2019年公共机构节能工作计划

发布时间:2019-05-30 10:51 访问量:

 

2019年,是新中国成立70周年,是加快建设国家生态文明试验区建设的关键之年,也是完成公共机构节约能源资源十三五规划任务的攻坚之年。我局以习近平生态文明思想为指导,认真学习贯彻全国公共机构能源资源节约和生态环境保护工作会议精神,以提高能源资源利用效率为目标,以推进节约型公共机构建设为主线,全面推动节能各项工作,实现节能降耗目标。结合我局实际,现制定公共机构节能目标计划:

一、指导思想

认真贯彻落实党中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《公共机构节能条例》、《江西省公共机构节能管理办法》、《景德镇市公共机构节约能源资源十三五规划》和《2019年公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排》,以“十三五”工作为目标,加大节能力度和节能措施,以节约电、节约水、节约车辆油耗、办公用品为重点,加强领导、健全组织、科学管理、深化宣传和落实责任,加大节约型公共机构示范单位、节水型示范单位创建工作,努力提高公共机构节能管理水平。

二、工作目标

2019年的主要目标是:全市公共机构人均综合能耗、单位建筑面积能耗、人均水耗分别比2015年下降8.8%8%12%

 

三、主要工作

(一)加强领导,健全制度。深刻认识做好当前公共机构节能和创建节约型机关的重要性,切实加强组织领导,健全用电、用水、用油管理制度措施,组织本单位开展公共机构节能宣传教育,提高本单位人员的节能意识,抓好局机关及局属单位市公共机构节能工作,有效降低能源消耗指数。

(二)深入学习规章制度和会议精神。及时组织学习传达落实《景德镇市公共机构节约能源资源十三五规划》、《2019年公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排》和相关会议精神,认真学习和贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《公共机构节能条例》等制度法规,充分利用局各类宣传平台,抓好公共机构节能工作宣传教育。认真贯彻落实公共机构节能管理目标责任考评细则,按照目标责任制内容要求,进一步抓好各项工作的落实,

(三)认真抓好能耗统计工作。认真抓好2019年半年度及全年的能耗统计工作,做好局机关及下属单位公共机构节能管理系统基础数据的补充和完善,与财务核对消耗数据、发票、凭证,确保数据真实性。

 

(四)开展节能环保宣传工作。积极开展学习宣传节能降耗法规和节能环保知识,编印发放宣传手册节能宣传小常识,节能就在我身边,积极参与公共机构节能宣传周活动,停开办公区域空调和电梯、公共场所照明灯等。为迎接五一劳动节和五四青年节,我局拟在“五一”和“五四”前夕,在机关大院举办倡导绿色出行的趣味运动会。倡导机关工作人员乘坐公交车或骑自行车、步行上下班,不断增强做好节能工作的紧迫感、责任感和使命感,在日常生活工作中自觉参与绿色、节能、环保行动,营造崇尚节俭、注重环保的良好风尚。

(五)开展“绿色回收进机关”活动。单位参与“绿色回收进机关”活动,回收的废旧物资包括显示器4台,打印机4台,主机3个,音箱2个,物资清点核算完毕之后,将由江西中再生环保产业有限公司统一回收处置。绿色回收进机关活动,既有效解决了机关单位“废旧物资如何处理”的难题,又提高了单位废旧物品的回收处置利用率,充分发挥了公共机构引领和带动全社会节约资源、保护环境的示范作用,进一步倡导了绿色低碳的发展理念和生活方式。

(六)加强日常节能管理。按照景德镇市《2019年公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排》,抓好贯彻落实。开展创建节约型机关活动。引导广大党员干部严格遵守《关于党政机关厉行节约反对浪费实施意见》,在工作中带头做到节电、节水、节油、节器材,反对铺张浪费,更好地树立机关清廉节俭的良好的形象。

1、节约用电。按规定合理设置空调温度,所有办公场所夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季不得高于20摄氏度。养成随手关灯习惯,杜绝长明灯现象。降低用电设备耗电,长时间不用或下班时,应即时关闭计算机、打印机、复印机等用电设备,切断电源,减少待机能耗。

2、节约用水。加强用水设备的日常维护管理,加强用水设备巡视、检查,杜绝长流水切实减少耗水量。

3、节约燃油。落实公务车辆节能措施。结合全市事业单位公车改革,我局保留3辆公务车,制定了改革后公务车管理制度。加强公务用车管理,统筹调度,专车专用,严格执行公务用车一车一卡的定点加油制度,严格控制公车私用,有效节约燃油。

4、节约办公用品。合理配置办公设备用品,不盲目采购使用高档的办公设备用品,积极推进无纸化办公,尽量在电脑上修改文稿,降低纸张消耗,复印、打印纸用双面,切实做到办公品使用节材降耗。

5、开展垃圾分类。明确垃圾分类的投放要求,定期进行垃圾分类的检查。按照市机关事务管理局要求,实行了餐厨垃圾的集中回收管理,树立垃圾分类、人人有责的环保理念,积极开展多种形式的宣传教育,普及垃圾分类知识,引导干部职工从身边做起,从点滴做起。

(七)加强节能监督检查。组织签定科室节能承诺书,健全制度措施,完善各类台账,进一步抓好局属各单位公共机构节能工作,做好能耗数据的统计、管理等工作。加强局机关及下属单位节能用电、用水的监督检查,发现问题及时督促整改。确保在2018年基础上,2019年度节电、节油、节水实现年度节能目标。

 

 


相关文档:
相关附件: