当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公路文化

“景德镇南”

发布时间:2017-06-19 15:40 访问量:

       ——独具匠心新魏风,大气磅礴展风采

近年来,随着我市经济社会快速发展、城市框架不断拉大,城区西南片区交通“瓶颈”制约愈发凸显。为切实改变城市周边高速公路路网出入口北密南疏、分布不均的状况,市政府决定在现有景德镇东、西、北3个高速公路出入口的基础上,再投资建设景德镇南收费站。该项目位于昌江区月亮湖风景区附近,与206国道连通,占地约80000平方米。其中,景德镇南收费大棚门楼按47出布设车道,采用清民时期建筑风格,以规模宏大、气象雄伟为主要建筑特点,凹凸的立体视觉和几何线条分明的建筑装门面,融合了古风建筑的沉稳大气,同时又吸纳了现代建筑的活跃时尚,内敛沉静的建筑气度,使其具备长久品鉴的魅力,和永不褪色的生命力。

景南收费站门楼上,赫然映入眼帘的四个大字——“景德镇南”,其所采用的新魏体是从北魏碑刻书法艺术演化而来,形成于清末民初,该字体与以清民建筑风格为设计理念的景德镇南门楼交相呼应,展现出千年瓷都丰厚的文化底蕴和“笑纳八方客、喜迎四海宾”的大气风采。新魏体书法,延续了中国汉字文化的表现形式,作为楷书类的一种,它威严大方,庄重美丽,气势澎湃,同时又充满着浓郁的艺术气息。新魏体外方内圆的笔法特征,体现出它哲学思想融入到汉字的造型艺术之中,以具象化的形式反映了德仁内涵和汉字固有的形态之美;集取舞蹈、武术的姿态造型,揉进到其书法艺术表现,使汉字内涵形态注进了“精气神”而更雄俊遒劲;采摘行书笔法,改变了碑刻原有过于硬朗古板的缺陷,使之变得更加灵巧、飞逸、刚柔相济。新魏体书法伴随中国文字延续,以独特的艺术表达,对书法艺术的尊重与珍爱,从而赋予大众喜闻乐见、雅俗共赏的新魏体艺术表达形式。

景德镇南收费站的建成将有效改变我市高速公路路网出入口分布不均状况,在优化公路路网结构及周边地区出行条件、缓解城市交通拥堵、提升对外开放形象等方面发挥积极作用。

 

 (城南收费站效果图)


相关文档:
相关附件: