当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

风雨映初心 全省公路和道路运输系统全力以赴迎战暴雨

来源:省交通运输厅 发布时间:2021-05-19 09:00 访问量:

近日,我省全面进入汛期,极端天气频发,防汛形势严峻。全省公路和道路运输系统按照“一个中心,三个重点,五个确保”的防汛总目标,抓紧抓实抓细防汛各项工作。

全省公路和道路运输系统各单位密切关注天气形势,及时发布预警信息。落实好各类防汛队伍和人员,加强巡查防守和应急准备,做好防汛物资设备储备排查工作,补足补齐防汛装备和物资。按照“横向到边、纵向到底、不留死角”的要求,增加上路巡查时间,尤其是对桥梁、弯道、陡坡、临水临崖等事故多发和易发路段,更是加强了巡查力度。严格落实领导带班和值班员24小时值班制度,完善信息报送机制,加强值班值守纪律督查。

5月10日至11日,江西境内遭受雷电暴雨天气,全省公路和道路运输系统以雨为令冲在前,闻汛而动保畅通,为了群众的出行安全、道路的畅通逆行在路上,践行着初心使命。

南昌市公路局青山湖公路分局所辖S102扬程公路与S103塘南公路,多处路树被大风刮断,交通受阻,该局维修班组带领人员迅速赶到现场开展抢险。经过数小时连续奋战,倒伏、折断的百余棵路树被清离路面,11日中午12时,两条主干道险情全部排除,道路恢复畅通。

面对路树倒伏、路面积水等公路紧急险情,高安公路分局快速启动应急响应,积极开展抢修保畅工作。截至11日16时,该局调集5辆养护车及20名人员组成的应急处置队伍,已处理国省道倒伏路树26处,4条通行受阻线路已全部恢复正常通行。

S201紫岭线、S202白东线共计出现30余处路树倒伏险情,严重影响三清山风景区过往游客车辆安全。三清山公路分局获知险情后,经过4小时的艰苦奋战,清除全部险情,旅游公路又恢复了宁静,仿佛暴风雨没有来过。

G236国道黄金埠段,几棵碗口粗细的大树倒伏在路面上,占据了整幅路面的宽度,给过往车辆的通行造成不便。余干公路分局抢险队员迅速带上铁锯、铁锹等工具,穿上雨衣赶往事故现场,顶着狂风冒着暴雨奋战了一夜,直到凌晨5点所有险情处置完毕方才撤离。

从晚上7点到凌晨1点,乐平公路分局抢修人员连续奋战,清理倒伏断裂的30多棵路树。衣服湿透了,干脆把湿透的衣服脱下来,光着膀子继续干,只为保障S306乐平接渡至吾口段交通安全。

雷电风雨中,湖口公路分局道班职工冒雨作业将倒伏和折断的树木切割分段、移去树桩清除残枝、清运搬离现场。直至22:30倒伏路树全部处置完毕,道路恢复安全畅通。

信丰县境内G357、S317等国省道发生路树倒伏险情,给过往车辆行人安全通行带来极大的安全隐患。信丰公路发展分中心各道班迅速带上油锯、柴刀等清障工具进行抢险。养护工完全不顾风雨交加,快速将一棵棵倾倒的路树切割搬离,将公路路面的残枝落叶清扫干净。

5月10日晚,受大风暴雨恶劣天气影响,鹰潭市月湖区X928(老鹰东线)路树折断,侵占沿线全幅路面。鹰潭市公路事业发展中心月湖分中心应急分队,第一时间前往现场进行清理。

5月11日上午大雨过后,新余公交营运分公司组织人员到各条线路现场进行查看,在积水较深的路段和涵洞安排专人对车辆进行疏导,并对驾驶员现场进行安全叮嘱,确保行车安全,生产运营有序开展。



相关文档:
相关附件: