当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

优化营商环境 凝聚发展合力

来源:景德镇日报 发布时间:2022-04-08 09:30 访问量:

大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力。优化营商环境,是一项复杂的改革工程、战略工程、系统工程,关系大局全局,涉及方方面面。全市上下要牢固树立一盘棋思想,强化责任担当,加强统筹协调,对标最高标准、最好水平,以最顶格的力量打造最优营商环境。

优化营商环境,落实责任是关键。打造最优营商环境是一项跨部门、跨区域、跨层级的系统工程,不可能一蹴而就,而是一场协同配合的攻坚战、持久战。各地各部门要把营商环境优化升级“一号改革工程”作为“一把手”工程,主要负责同志要带头当好“施工队长”“突击队长”,亲自抓、带头干、负总责,确保各项工作有效推进;各部门各单位要根据自身职责和任务清单,主动作为、密切配合、同频共振;市县乡要三级联动,地方、部门要条块联动,政府、园区、企业要政企联动,形成各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的联动机制。只有压紧压实各方责任,层层带动、上下联动、人人行动,才能形成全方位、各领域齐心协力打造最优营商环境的工作格局,凝聚起加快推进高质量发展的强大合力。

优化营商环境,要高水平做好宣传引导。打造最优营商环境,离不开社会各界的大力支持和积极参与。只有让全社会都知道我们正在做什么、还要做什么,才能有效强信心、暖人心、聚民心。我们既要当好营商环境的“广播员”,大力营造尊商重商安商的舆论氛围;又要当好营商环境的“监督员”,真正让不敢不想不能破坏营商环境成为自觉行动;还要当好营商环境的“推介员”,多维度、全方位讲好景德镇营商环境故事,让见贤思齐、比学赶超成为一种良好风尚,在全社会形成“人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境”的浓厚氛围。

优化营商环境,强化督查考评是保障。我们既要充分发挥考评“指挥棒”作用,提高营商环境在县域经济高质量发展考评和市直机关绩效考核中的权重,推动各地各部门铁心硬手抓整治,不断改进工作、提升水平,形成大抓营商环境优化升级的“风向标”;又要用好督查问责这把“利剑”,对破坏营商环境的人和事实行“零容忍”,向一切破坏经济发展环境的人和事宣战,向不作为乱作为宣战,向乱检查乱收费宣战,向庸政懒政宣战,严肃问责一批不作为慢作为乱作为的干部,让一切破坏营商环境的人和事,没有土壤、没有立足之地、成为“过街老鼠”,形成查处一个、警示一片、教育全体的效果。

营商环境只有更好,没有最好。在打造最优营商环境这场“你追我赶”的比赛中,让我们以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,从一点一滴做起,把优化营商环境的责任牢记在心、实扛在肩、紧抓在手,全力打响景德镇“办事不用求人、办事依法依规、办事便捷高效、办事暖心爽心”营商环境品牌,努力使景德镇成为营商环境的“高地”、要素集聚的“洼地”、投资兴业的“宝地”、企业发展的“福地”。



相关文档:
相关附件: