当前位置: 首页 > 公文速递

景德镇市公路管理局2019年安全生产和应急管理工作要点

发布时间:2019-05-29 10:23 访问量:

 

 

 

为进一步做好2019年全局公路安全生产和应急管理工作,确保我局安全生产形势持续稳定、应急管理有序,现根据我局实际情况,制定2019年全局公路安全生产工作和应急管理工作要点。

一、总体思路和目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,树立安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,深入开展公路专项整治行动,狠抓“平安公路”建设,坚决杜绝防范一般安全生产事故,努力实现全局安全生产“零事故、零死亡”,确保全局安全生产总体形势平安平稳。

二、主要工作

(一)压实责任,提升能力

1按照党政同责、一岗双责的要求,落实横向到边、纵向到底的安全责任。落实领导干部的一岗双责,完善公路部门党政领导责任,落实工作机制。

2明确生产单位全员安全生产责任制的范围和基本内容,督促生产单位进一步强化和落实全员安全生产责任制,明晰生产单位管理责任。

 

(二)深化专项整治,强化隐患治理

3深化公路安全隐患专项治理行动,推进普通国省道的急弯陡坡、长陡下坡、临水临崖等危险路段公路安全生命防护工程建设,重点加强普通国省道与县道以上公路平交口安全隐患治理。

4开展公路工程建设安全隐患大排查大整治、电气火灾综合治理、全市公路系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,规范设置施工路段警示标志和安全设施。

5加强对重点路段安全隐患排查治理,紧盯四、五类危桥,对四类危桥应立即采取必要的交通管制措施,对五类危桥要及时封闭交通。

6.全面排查整治普通国省道交通指示警示标志和交通标线缺失等情况,重点加强限速标志、标线缺失等隐患治理。

7加大路域环境整治和路政巡查、执法力度,以路域环境整治为契机,全面清理非公路标志标牌,依法整治违规搭接公路的行为,努力营造“畅、安、舒、美”通行环境。

(三)加强安全生产宣传教育

8加强安全生产宣传工作,利用网站、微信等多种载体,及时发布安全生产动态和安全生产警示信息,普及安全生产知识。认真组织开展安全生产主题活动,通过开展安全文化七进活动推进安全文化建设深入人心,不断提高全员安全意识。强化从业人员的安全培训。

 

(四)进一步加强安全生产应急救援建设

9完善各项应急预案,加强应急预案的日常学习和演练,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,规范应急信息报送流程。

10及时开展针对性的应急演练;在构建市县两级公路应急队伍为主的基础上,探索建立依托路桥施工企业参与的应急抢险协作机制,构建应急保障社会化、多元化机制,以适应当前应急保障新形势的要求。

 


相关文档:
相关附件: